Imagen

Conexion de un monoblock con un DiSEqC croquis (actualizado)

Frecuencias, transpondedores, novedades y mucho más
Responder
Avatar de Usuario
Tururu
Mensajes: 1088
Registrado: 03 Oct 2010, 00:17
Contactar:

Conexion de un monoblock con un DiSEqC croquis (actualizado)

Mensaje por Tururu »

Como esta muy solicitado segun que foro, subo la chuleta del 2008 por si la necesitas.


Opcion A. (de 30 a 60Euros)

Necesitas un DiSEqC de 4x1 Televes ref.- 7269 para hacer el tema de forma sencilla, el conexionado como se indica en la segunda imagen de la segunda pagina del manual del DiSEqC (Manual Televes ref.- 7269).
Quitando la tapa metalica interna (sale facilmente) se puede modificar el conmutador interno que tiene, esta donde indica el dibujo (mas o menos).

Foto.
Imagen

Conexionado
Imagen


Opcion B.

Con un repartidor 1x2 de satelite, puedes utilizar cualquier DiSEqC 4x1 con unas pedidas de señal de unos 6dB pero para los satelites Astra y Hot Bird ni lo notaras.

Preparas unos latiguillos (3) que conectas en la boca 1/A y 2/B del DiSEqC 4x1, en estos cables conectas el reparidor 2x1 (conectas las 2 salidas) y en la entrada del repartidor, con otro latiguillo conectas el MonoBlock.

En la Boca 3/C conectas el Hispasat o el satelite que tengas o quieras.

En el deco configuras los 3 satelites para que utilicen DiSEqC en las bocas donde los tengas o como en el ejemplo.

Astra boca 2/B
Hot Bird boca 1/A
Hispasat boca 3/C

Cuando seleccionas Astra, sale por la boca 2/B del DiSEqc 4x1 y en el monobloc utiliza el LNB 2.
Cuando seleccionas Hot Bird, sale por la boca 1/A del DiSEqc 4x1 y en el monobloc utiliza el LNB 1.
Cuando seleccionas Hispasat, sale por la boca 3/C y utiliza el LNB 3.


Funciona bien este "apaño casero" recordar, solo para satelites normales (comerciales), para feed's y/o satelites con bajo nivel, no vale, las perdidas se comen la señal (6dB minimo.)

No utilizo Monoblock y no tengo este problema, el otro día charlando con "elMaestro" me lo recordo.

Foto del conexionado cortesia de "Musicalmente". :)
Imagen


Opcion C. (© By Alg@). :I

Si utilizas un DiSEqC 4x1 normal y sueldas un puente (cable) entre las salidas A/1 y B/2, por dentro del conmutador/DiSEqC (se abren facilmente), tambien funcionara con un monoblock conectado a cualquiera de las 2 bocas (da igual).
No tendras la perdida de 6dB, en la boca libre no poner nada o desajustas la impedancia (importante).


Nunca vi un conmutador de Televes ref.- 7269, pero este verano cambie uno a un amigo y lo guarde para ver.

Imagen
Enlace directo si no se ve http://imageshack.us/photo/my-images/99 ... s7269.jpg/

Tienes los circuitos de conmutacion A, B, C y D en rojo.
El controlador que da las ordenes en amarillo.
En azul el conmutador que pone en paralelo las ordenes de conmutacion a los circuitos A y B.

Las perdidas totales (sumando monoblock) serian.-
Opcion A.- Monoblock 2dB, mas 2 dB del Televes........unos 4dB de perdidas como minimo.
Opcion B.- 4dB de la opcion A, mas 4dB del repartidor/splitter de 2 salidas........unos 8dB de perdidas como minimo.
Opcion C.- Monoblock 2dB, mas 2 dB del conmutador punteado........unos 4dB de perdidas como minimo.

Personalmente prefiero poner LNB's sueltos en un soporte, .......unos 2dB de perdidas como minimo, cuidado con los conmutadores de 8 entradas, algunos tienen 4dB y hasta 8dB de perdidas al ser realmente 2 conmutadores en serie.

En la opcion C podemos tener un comportamiento "raro" al estar "punteados" las entradas A y B, esto es radiofrecuencia y es lo que tiene, cuidado.



PD: Como pasa el tiempo, 5 años ya y no paro de aprender. :F :B
Madrid,pueblo,moto90cm+fijas+multiLNB+24Unicable.DB800,2xVU+Duo²"pa"pescar3TB,NAS(VU+Duo²8TB),VU+Ultimo4K,18SAT,6TB.TBS5925, OctagonSX88.Que como quiero el "chorizo"?sin IVA por supuesto.PD:©By Tu.ru.ru, aqui no.( :I )
Avatar de Usuario
Tururu
Mensajes: 1088
Registrado: 03 Oct 2010, 00:17
Contactar:

Re: Conexion de un monoblock con un DiSEqC croquis (actualiz

Mensaje por Tururu »

En los LNB monoblock "normales" el deco se configura con conmutador DiSEqC 2x1, en A/1 pones Hot Bird y en B/2 Astra, orienta la altena al satelite astra, los HD lo agradecen, sobre todo si tienes un deco sordo (muy de moda).

Aqui como queda instalado el LNB segun este la antena centrada al Hot Bird o al Astra.

Repetimos.
Esta imagen es de un LNB monoblock "normal", Hort Bird A/1 y Astra B/2

..Antena al Hot Bird..............Antena al Astra, no se toca la configuracion del deco
Imagen

Este orientada a un satelite o al otro la antena, la configuracion en el deco es la misma, solo cambia que el monoblock "cuelga" por la derecha o por la izquierda segun sujetemos el "cuello" derecho u izquierdo, recordar que en los 2 casos el ajuste del reloj imaginario es similar, sobre las 7 aproximadamente (contrapolado del LNB).

Es importante verificar que nuestro LNB Monoblock es uno normal/estandar ya que en el mercado los tienes con otras configuraciones, vamos que va al contrario y se tendria que poner en el deco Hot Bird B/2 y Astra A/1.

Si no sabes/entiendes las indicaciones/referencias de la caja, tienes que tener claro a que satelite esta orientada la antena antes de montar el Monoblock, si esta orientada al Astra, tienes que poder sintonizar y ver los canales Autonomicos via satelite.
11068 V 22000 5/6 tenemos AndaluciaTV, etc.

Si la antena esta orientada al Hot Bird, tienes que poder sintonizar y ver los canales de TVE Internacional y 24Horas, los tienes en..
11727 V 27500 3/4 DVB-S, TVE Internacional, 24Horas, TeleSur, etc.

Repasa la configuracion del deco si no los ves.
Si tienes que orientar la antena y partes de 0 (cero), tienes 2 opciones, compra un LNB sencillo o utiliza uno viejo para ajustar la antena al satelite de forma facil y rapida.

Si gastra 6Euros no es asumible, ahora pasamos a los expediente X que resumido es, ajusto la antena a un sat que no se cual es y claro, los dibujos no los interpreto bien y ni idea a donde apunta el monoblock, por no decir que el deco esta mal configurado.

Lo primero es ajustar la antena a un sat, el que sea, no importa cual, simpre recomiendo usar un satfinder/pitofono, pero la gente se empeña en pasar del tema (no problemo), usa el deco o lo que quieras, es tu tiempo, cuando tengas señal y calidad, importante, tienes que tener los 2, si solo tienes uno, no tienes nada, si ademas se ve el canal (la repera) o no ("no problemo"), no importa que este "en negro", para ajustar la antena es lo de menos, si tenemos informacion del EPG o el nombre del canal como digo nos vale, en el deco le damos a la tecla que corresponda para ver niveles de señal y le pedimos a un amigo que tape la "cabeza" del LNB con la mano, el deco dira sin señal o los niveles se caeran (en algunos solo uno de los indicadores).
Con esta prueba ya tenemos claro que LNB es el usado segun configuracion del deco y a que satelite apunta la antena.

Los errores al poner el LNB monoblock mal, suelen dar como resultado que estemos apuntando al Hor Bird bien y de rebote al Eutelsat7/9.
Por el otro lado, tendremos el Astra bien y de rebote Bard5/Eutelsat28.

Mira bien los dibujos para poner el monoblock correctamente.
PQ marear tanto la perdiz, en el tema de la antena, de 60? de 80? porqué no de 100? mejor burro grande.
Por no repetir un tema muy repetido cuando utilizas un Monoblock.
Con una antena de 60cm, si pones 2 LNB a satelites separados 6 grados, la cabeza de los LNB's estan dandose "coscorrones".
Con una antena de 80cm, si pones 2 LNB a satelites separados 6 grados, la cabeza de los LNB's estan a 1'5cm aproximadamente.
Con una antena de 100cm, si pones 2 LNB a satelites separados 6 grados, la cabeza de los LNB's estan a 3cm aproximadamente.
En los LNB's monoblock la separacion entre los LNB's es de 1'5cm aproximadamente.

Este error al colocar los LNB's hace que la ganancia extra que da utilizar una antena mas grande la perdemos.

Si quieres tener mas señal utilizando una antena de 100cm, tendras que poner LNB's sueltos y un conmutador/DiSEqC 2x1 para sacar todo el rendimiento a la antena o sera tirar el dinero.
Que funciona una antena de 60cm con monoblock...si, pero no ride y pierdes canales con niveles de señal mas bajos, por eso con antenas de 60cm o de 100cm mejor con LNB sueltos al estar mas juntos o mas separados y el monoblock estandar para satelites separados 6º no lo permite.

Pego una imagen que lo dice todo, es un ejemplo no a escala de como quedaria un LNB en una antena de distintas medidas (100cm, 80cm y 60cm), el haz azul es el reflejo de la señal del satelite, vemos que con una antena de 80cm entra todo por el ojo (LNB) de la antena. Con otras medidas, solo un poco, el resto lo perdemos, por eso tenemos que utilizar LNB's separados y poner el ojo (LNB) donde esta la señal.

Imagen
Enlace directo si no se ve... http://www.imagenonline.com/img_a4709.jpg
El brazo/soporte de la antena donde va el LNB es distinto/mas largo al ser la antena mas grande (distancia focal parabola/San Googel).
De todas formas, como siempre digo, si quieres jugar, no problemo, es tu tiempo. :I
Para consultas de monoblock y demas, perderia unos minutos de tiempo, yo buscare un libro.

Todos tenemos que leer, ahora o hace 30años, que mas da, poner un LNB monoblock mal, lo hacemos todos, pero en 5 minutos te das cuenta del error y tema solucionado.
Si quieres leer, bien, suerte y disculpa el "ladrillo".



PD: Se admiten errores, de estos temas no tengo ni idea², pero me gusta leer, un viejo vicio. :B :F
Última edición por Tururu el 16 Mar 2015, 13:54, editado 3 veces en total.
Madrid,pueblo,moto90cm+fijas+multiLNB+24Unicable.DB800,2xVU+Duo²"pa"pescar3TB,NAS(VU+Duo²8TB),VU+Ultimo4K,18SAT,6TB.TBS5925, OctagonSX88.Que como quiero el "chorizo"?sin IVA por supuesto.PD:©By Tu.ru.ru, aqui no.( :I )
Avatar de Usuario
Krack Colectiva
Mensajes: 304
Registrado: 14 Dic 2010, 13:53
Contactar:

Re: Conexion de un monoblock con un DiSEqC croquis (actualiz

Mensaje por Krack Colectiva »

Muchas gracias *****! :K A mi me sirvieron de mucho esos manuales en su dia jeje, bien lo sabes tu jeje :N
Avatar de Usuario
Tururu
Mensajes: 1088
Registrado: 03 Oct 2010, 00:17
Contactar:

Re: Conexion de un monoblock con un DiSEqC croquis (actualiz

Mensaje por Tururu »

Modificada la imagen para que los lectores rapidos no tengan dudas de quien es quien. :F
Imagen
Satelites y LNB's/Monoblock.
Imagen
..Antena al Hot Bird..............Antena al Astra, no se toca la configuracion del deco
Imagen


PD: Buena pesca.Imagen
Madrid,pueblo,moto90cm+fijas+multiLNB+24Unicable.DB800,2xVU+Duo²"pa"pescar3TB,NAS(VU+Duo²8TB),VU+Ultimo4K,18SAT,6TB.TBS5925, OctagonSX88.Que como quiero el "chorizo"?sin IVA por supuesto.PD:©By Tu.ru.ru, aqui no.( :I )
Avatar de Usuario
Watt
Mensajes: 315
Registrado: 19 Sep 2013, 21:52
Ubicación: noroeste
Contactar:

Re: Conexion de un monoblock con un DiSEqC croquis (actualiz

Mensaje por Watt »

el diseqc de arriba lo tengo yo y va de lujo. Bueno iba bien pero la salitra del mar puede con todo :F
Avatar de Usuario
Tururu
Mensajes: 1088
Registrado: 03 Oct 2010, 00:17
Contactar:

Re: Conexion de un monoblock con un DiSEqC croquis (actualiz

Mensaje por Tururu »

Ricemos el rizo con los monoblock.
Si tenemos un monoblock de los mas normales: Boca A/1 Hot Bird y Boca B/2 al Astra.

Con un deco normal no tendremos problemas para configurar el deco.
Claro que si tenemos un decos mas "tonto" que no maneje conmutadores/DiSEqC tendremos problemas.

Para estos decos mas "tontos", tenemos en el mercado otros conmutadores/DiSEqC que tienen las conexiones al contrario y asi no tener estos problemas: Boca A/1 Astra y Boca B/2 al Hot Bird.

Claro que alguno dira, tengo el LNB que no vale, que puedo hacer sin gastar 1€uro mas.?
Charlando con "elMaestro" y usando sus fotos, esta es la solucion, recordar tapar la conexion o entrara agua al cuerpo del monoblock.

En el primer caso tenemos la antena asi.
Imagen


Con el giro del monoblock, la cosa queda asi.
Imagen



PD: Buena pesca.Imagen
Madrid,pueblo,moto90cm+fijas+multiLNB+24Unicable.DB800,2xVU+Duo²"pa"pescar3TB,NAS(VU+Duo²8TB),VU+Ultimo4K,18SAT,6TB.TBS5925, OctagonSX88.Que como quiero el "chorizo"?sin IVA por supuesto.PD:©By Tu.ru.ru, aqui no.( :I )
Avatar de Usuario
Watt
Mensajes: 315
Registrado: 19 Sep 2013, 21:52
Ubicación: noroeste
Contactar:

Re: Conexion de un monoblock con un DiSEqC croquis (actualiz

Mensaje por Watt »

así lo he tenido yo hace unos años, monoblock mas parabola hispa. lo que pasa que toca cambiar diseq por culpa de la salitra del mar, se oxida enseguida :L
ahora tenía pensado poner una pletina de 3 lnbs( astra, hotbird y a ver)


saludos
Avatar de Usuario
Tururu
Mensajes: 1088
Registrado: 03 Oct 2010, 00:17
Contactar:

Re: Conexion de un monoblock con un DiSEqC croquis (actualiz

Mensaje por Tururu »

Una actualizacion.

Que funciona una antena de 60cm con monoblock...si, pero no ride y pierdes canales con niveles de señal mas bajos, por esos con antenas de 60cm o de 100cm mejor con LNB sueltos al estar mas juntos o mas separados y el monoblock estandar para satelites separados 6º no lo permite.

Pego una imagen que lo dice todo, es un ejemplo no a escala de como quedaria un LNB en una antena de distintas medidas (100cm, 80cm y 60cm), el haz azul es el reflejo de la señal del satelite, vemos que con una antena de 80cm entra todo por el ojo (LNB) de la antena. Con otras medidas, solo un poco, el resto lo perdemos, por eso tenemos que utilizar LNB's separados y poner el ojo (LNB) donde esta la señal.

Imagen
Enlace directo si no se ve... http://www.imagenonline.com/img_a4709.jpg
El brazo/soporte de la antena donde va el LNB es distinto/mas largo al ser la antena mas grande (distancia focal parabola/San Googel).
De todas formas, como siempre digo, si quieres jugar, no problemo, es tu tiempo. :p
Para consultas de monoblock y demas, perderia unos minutos de tiempo, yo buscare un libro.

Todos tenemos que leer, ahora o hace 30años, que mas da, poner un LNB monoblock mal, lo hacemos todos, pero en 5 minutos te das cuenta del error y tema solucionado.
Si quieres leer, bien, suerte y disculpa el "ladrillo".



PD: Se admiten errores, de estos temas no tengo ni idea², pero me gusta leer, un viejo vicio.:p
Madrid,pueblo,moto90cm+fijas+multiLNB+24Unicable.DB800,2xVU+Duo²"pa"pescar3TB,NAS(VU+Duo²8TB),VU+Ultimo4K,18SAT,6TB.TBS5925, OctagonSX88.Que como quiero el "chorizo"?sin IVA por supuesto.PD:©By Tu.ru.ru, aqui no.( :I )
Avatar de Usuario
Tururu
Mensajes: 1088
Registrado: 03 Oct 2010, 00:17
Contactar:

Conexion de un monoblock con un DiSEqC croquis (actualizado)

Mensaje por Tururu »

Nunca vi un conmutador de Televes ref.- 7269, pero este verano (2012) cambie uno a un amigo y lo guarde para ver.

En rojo las distintas entradas.
Entrada A.
Entrada B.
Entrada C.
Entrada D.

Conmutador de los circuitos A y B en Azul.
La parte que controla la conmutacion en Amarillo.

Imagen

PD:©By Tu.ru.ru.( :I )


.
Madrid,pueblo,moto90cm+fijas+multiLNB+24Unicable.DB800,2xVU+Duo²"pa"pescar3TB,NAS(VU+Duo²8TB),VU+Ultimo4K,18SAT,6TB.TBS5925, OctagonSX88.Que como quiero el "chorizo"?sin IVA por supuesto.PD:©By Tu.ru.ru, aqui no.( :I )
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados